顾晓松院士团队申报项目获国家自然科学基金重大研究计划重点支持

发布时间:2024-01-11 浏览次数:16

近日,神经再生重点实验室顾晓松院士团队申报的“仿生组织工程理论和技术创新与脊髓损伤修复机制研究”获得国家自然科学基金重大研究计划重点支持,资助直接经费为220万元。

顾晓松院士团队的项目针对急性脊髓等后结构再生和功能重建的迫切需求,在国际上率先开展小鼠脊髓半横断术后的空间转录组测序,阐明影响脊髓再生微环境的相关因素,并提出仿生组织工程神经构建理论,将传统的组织工程理论三大要素扩展到现代的生物材料、种子细胞、活性因子、细胞基质与再生微环境五大要素,以实现组织的完美再生与功能的良好重建。

国家自然科学基金重大研究计划旨在围绕国家重大战略需求和重大科学前沿,加强顶层设计,凝练科学目标凝聚优势力量,形成具有相对同一目标或方向的项目集群,促进学科交叉与融合,培养创新人才和团队,提升我国基础研究的原始创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。重大研究计划分为培育项目和重点支持项目两大类,此次获得此计划的重点支持,标志着神经再生重点实验室在国家自然科学基金重大项目领域又迈上了新台阶。