神经再生重点实验室举办防诈骗宣传讲座

发布时间:2021-12-18 浏览次数:10

12月15日下午,神经再生重点实验室邀请南通市新城桥派出所副所长张海军,在启秀校区为全体研究生开展防诈骗专题宣传讲座。

讲座中,张海军针对当前大学生群体面对各类诈骗案件时普遍存在的防范意识差、辨识能力弱、应对水平低等现象,重点就八个“凡是”进行宣讲:凡是网络兼职刷单的都是诈骗;凡是购物退款要先转账的都是诈骗;凡是放款前先收费的贷款都是诈骗;凡是网络交友诱导投资理财的都是诈骗;凡是自称领导、公检法人员要求汇款的都是诈骗;凡是在电话中索要银行卡信息及验证码、通知“家属”出事要先汇款的都是诈骗;凡是让你开通网银接受检查的都是诈骗;凡是陌生网站要登记银行卡信息的都是诈骗。

结合典型案例和个人从警多年来的实践经验,张海军为大家提出三点建议:牢固树立正确的消费观和金钱观,不贪图小利,理性消费;学习掌握安全知识,增强防范意识,了解身边常见的各种诈骗行为,增强辨识能力;做到“三不一要”,即不轻信、不透露、不转账、要及时报警。

研究生辅导员老师黄丽参加讲座,并现场播放了自己曾经接到的诈骗分子冒充公检法系统实施诈骗的电话录音。她希望同学们掌握甄别诈骗的本领,遭遇诈骗行为不惊慌,及时咨询老师或者拨打110报警。

讲座现场,新城桥派出所民警们还发放了防诈骗宣传资料,指导同学们关注“南通反诈”微信公众号。

(吉雅楠 黄丽)

神经再生重点实验室举办防诈骗宣传讲座。