杨宇民教授团队研发仿生支架助力周围神经再生

发布时间:2021-07-14 浏览次数:10

近日,杨宇民、顾晓松及李贵才作为共同通讯作者的研究论文“Bionic microenvironment-inspired synergistic effect of anisotropic micro-nano composite topology and biology cues on peripheral nerve regeneration”在Science Advances上在线发表。本研究为开发新一代功能化人工神经植入物开发提供了重要策略,这也是杨宇民教授团队在组织工程神经移植物研究领域取得的又一重大突破。

目前,中国因疾病、交通事故和自然灾害等造成的周围神经损伤患者数量接近2000万例,且每年以约200万例的速度递增。周围神经损伤后轴突坏死、髓鞘分解和神经元死亡会中断神经传导功能,造成肢体运动和感觉功能障碍,严重影响患者身心健康并造成巨大的家庭和社会经济负担。各向异性拓扑结构和生物因素可以从物理和生物方面协同模拟神经再生的微环境。然而,它们对受损周围神经的协同影响鲜有报道。

该研究通过联合应用静电纺丝、微纳加工制备和生物材料表面生物化技术,成功构建了具有各向异性微纳复合拓扑结构并负载促神经生长多肽的仿神经再生微环境支架,证明了各向异性微纳复合拓扑结构能够与促神经生长多肽稳定结合,并且该仿生各向异性微纳复合拓扑支架表现出良好的稳定性。进一步发现该支架可有效诱导雪旺氏细胞定向生长并上调与髓鞘形成相关的基因和蛋白质,并提出了与之相关的最主要的Wnt/β-catenin通路、ERK2/MAP通路和TGF-β三条信号通路,揭示了各向异性微纳米复合拓扑协同生物因素对周围神经再生的影响。研究得到了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、江苏省高校自然科学基金重大项目的资助。

Science Advances为Science子刊,Nature Index期刊,在中科院和JCR分区中均为一区,影响因子:14.136。神经再生重点实验室李贵才副研究员为第一作者,顾晓松教授、杨宇民教授为共同通讯作者。相关链接:https://advances.sciencemag.org/content/7/28/eabi5812

自2021年3月份以来,杨宇民教授团队还在Nature Index期刊上发表了2篇文章。