王彩萍

发布时间:2015-05-04 浏览次数:2236

王彩萍,博士,副研究员,硕士生导师。于2010年在南京大学医药生物技术国家重点实验室获得生物学博士学位。曾在南京大学进行博士后研究并在新加坡国立大学开展访学研究。2011年至今,在南通大学神经再生重点实验室主要从事神经损伤与修复机制及神经保护相关研究。主持国家自然科学基金项目和药企药物研发等项目。承担本科生《神经生物学》和研究生《生物学技术》、《高级细胞生物学》课程授课。以通讯作者或第一作者在神经科学领域发表SCI论文10余篇,并获得南通市自然科学优秀论文奖。目前担任Journal of Biological Chemistry, ACS Chemical Neuroscience, Frontiers in neurology等多个期刊审稿人。

专业研究领域

1、脑卒中病理/药理机制研究:聚焦脑卒中疾病重要临床问题开展研究,利用动物模型和临床样本筛选脑卒中病理过程中的关键信号分子、揭示脑卒中后神经损伤与再生的分子机制、发现改善脑卒中神经功能的药物并阐述其药理机制;

2、脑卒中与衰老的关联机制研究:借鉴衰老研究共识,阐释细胞衰老在脑卒中病理过程中角色,促进中老年人脑卒中的防治;

3、神经免疫疾病的病理/药理机制研究:联合神经免疫医生,围绕重症肌无力、多发性硬化等神经免疫疾病中的重要临床问题开展研究,揭示病理机制,为临床治疗和药物开发提供研究思路。

代表性论文

1、Shi YW, Jin Y, Li X, Chen C, Zhang ZH, Liu XY, Deng YJ, Fan XJ, Wang CP*. C5aR1 Mediates the Progression of Inflammatory Responses in the Brain of Rats in the Early Stage after Ischemia and Reperfusion. ACS Chemical Neuroscience. 2021, 12(21): 3994 - 4006. (通讯作者)

2、Shi YW, Chen XY, Liu JX, Fan XJ, Jin Y, Gu JX, Liang JL, Liang XM, Wang CP*. Isoquercetin Improves Inflammatory Response in Rats Following Ischemic Stroke. Frontiers in Neuroscience. 2021, 15: 555543. (通讯作者)

3、Shi YW, Zhang XC, Chen C, Tang M, Wang ZW, Liang XM, Ding F, Wang CP*. Schisantherin A attenuates ischemia/reperfusion-induced neuronal injury in rats via regulation of TLR4 and C5aR1 signaling pathways. Brain, Behavior, and Immunity, 2017, 66: 244 - 256.(通讯作者)

4、 Wang CP, Shi YW, Tang M, Zhang XC, Gu Y, Yun Liang XM, Wang ZW, Ding F. Isoquercetin Ameliorates Cerebral Impairment in Focal Ischemia Through Anti-Oxidative, Anti-Inflammatory, and Anti-Apoptotic Effects in Primary Culture of Rat Hippocampal Neurons and Hippocampal CA1 Region of Rats. Molecular Neurobiology, 2017, 54: 2126 - 2142. (第一作者)

5、E Q, M Tang, Zhang XC, Shi YW, Wang DD, Gu Y, Li SY, Liang XM, Wang ZW, Wang CP*. Protection of seven dibenzocyclooctadiene lignans from Schisandra chinensis against serum and glucose deprivation injury in SH-SY5Y cells. Cell Biology International, 2015, 39: 1418 - 1424.(通讯作者)

主持科研项目

1、国自然青年基金:槲皮素的天然糖苷-异槲皮苷对脑缺血损伤的保护

2、横向课题:药物***对卒中大鼠的脑功能保护作用研究

3、横向课题:利用动物模型研究缺血性脑中风病理机制(心脑同治)

4、横向课题:利用动物模型研究重症肌无力病理机制(胸腺切除治疗)

讲授课程

承担本科生《神经生物学》课程和研究生《生物学技术》、《高级细胞生物学》等课程教学。

指导研究生情况

独立指导/联合指导研究生15名。毕业生均获得良好的深造或就业机会,其中已有两位同学博士毕业,两位同学博士在读,多位同学毕业后进入高校、医院或知名企业工作。

联系方式caipingwang@ntu.edu.cncai-pingwang@163.com