神经再生重点实验室解密“壁虎爬墙”基因

发布时间:2015-11-30 浏览次数:10

1124日,由我校神经再生重点实验室研究团队与华大基因合作的研究论文《Gekko japonicus genome reveals evolution of adhesive toe pads and tail regeneration》在线发表于国际权威学术杂志《Nature Communications》,并被作为当期的研究亮点予以介绍。

该项研究对一只成年雄性多疣壁虎进行了全基因组测序,揭示了壁虎可以爬上光滑表面、重生尾巴以及在夜晚视物等的不同寻常的能力相关的基因,所获得的多疣壁虎的基因组序列是首个获得的壁虎科物种的全基因组序列,也是迄今为止获得的最长的爬行动物基因组,达25.5亿碱基对,研究人员对其中的22487个基因确定了位置和功能。

该研究从系统进化视角研究壁虎攀爬能力的形成,有助于“仿生粘合技术”的开发,模仿壁虎“粘附”在任何物体表面。同时,壁虎断尾再生相关基因的深入探讨对于再生医学的相关研究也有重要意义。

神经再生重点实验室顾晓松教授和中国科学院院士杨焕明为论文共同通讯作者,神经再生重点实验室刘炎教授、王勇军教授和杨建老师等为论文共同第一作者。该研究工作得到了科技部、国家自然科学基金委、江苏省优势学科和神经再生协同创新中心的项目资助。研究成果发表后,路透社、新华社、科技日报等国内外主流媒体第一时间进行了报道。

Nature Communications》为《Nature》子刊,主要发表生物学、物理学和化学等领域具重大突破的高质量研究成果。


相关链接:

http://www.nature.com/ncomms/2015/151124/ncomms10033/full/ncomms10033.html