实验室再获一项国家重点研发计划项目

发布时间:2017-09-04 浏览次数:344

神经再生重点实验室丁斐教授作为项目负责人申报的基于干细胞的神经组织模块构建及神经损伤修复研究获国家重点研发计划(干细胞及转化研究)重点专项立项资助。该项目获中央财政资助经费2685万元,创我校项目经费历史新高。

该项目将系统研究并阐明干细胞对神经再生微环境的调控及相互作用;构建基于干细胞的神经组织模块用于修复周围神经长距离缺损和脊髓损伤;阐明干细胞神经组织模块重建再生微环境、诱导神经再生、修复神经损伤的生物学机制。通过本项目实施,将揭示干细胞神经组织模块调控神经再生机制,丰富神经再生微环境的理论学说,为临床难以治疗的神经损伤提供新的修复技术,并进一步提升我国在本领域的世界领先地位。项目成员单位包括南通大学、解放军总医院、中山大学和中科院遗传与发育生物学研究所。

国家重点研发计划由原来的973计划、863计划、国家科技支撑等计划整合而成。其中干细胞及转化研究重点专项是按照面向转化、夯实基础、突破瓶颈、实现引领的思路,以增强我国干细胞转化应用的核心竞争力为目标,由科技部会同教育部、卫生计生委、中国科学院、自然科学基金会及总后卫生部等部门组织实施的重大专项科技计划,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。