发布时间:2017-06-16 浏览次数:342

6月7日,中国工程院“我国组织工程创新及其转化应用与产业发展战略研究”重点咨询项目启动会在北京召开。我校顾晓松院士主持会议。中国工程院院士卢世璧、侯惠民、付小兵、夏照帆等三十多位专家学者出席会议。

组织工程与再生医学是继细胞生物学和分子生物学之后,生命科学与医学发展史上又一个里程碑,世界各发达国家都将组织工程与再生医学列为重点发展的高技术新兴产业,国际化的竞争热潮正在形成。“我国组织工程创新及其转化应用与产业发展战略研究”为2017—2018年中国工程院重点咨询项目,分为“我国组织工程创新与产业发展研究”、“加速组织工程创新产品向临床转化应用的相关研究”、“我国组织工程创新及其转化应用与产业发展战略研究”等三个课题,旨在以创新驱动为引导,以建设科技强国为目标,针对组织工程领域国际前沿的热点、难点,提出先导性、前瞻性、战略性研究发展规划,力争持续加大投入,取得重大理论与关键技术突破,产生一批发明专利,并将新技术、新产品进入临床研发与转化应用。

付小兵院士做项目总体情况介绍。启动会上,与会专家提出我国组织工程新兴产业的重大行动计划与实施路径,围绕产业链布局创新链,构建从理论到技术,从技术到产品,从产品到商品,从商品到品牌、精品的创新发展链,不断突破战略性新兴产业关键核心技术,培育新的增长点,推动产业集群发展,以此支撑我国组织工程研究与产业发展进入国际引领时代。

中国工程院生物医药学部李冬梅、王超,国家自然科学基金委李恩中,国家食品药品监督管理总局李军,国家食品药品监督管理总局医疗器械技术评审中心史新立,国内组织工程领域著名学者上海交通大学医学院附属第九人民医院曹谊林教授、上海市关节外科临床医学中心王金武教授、中国人民解放军总医院彭江教授、北京大学人民医院姜保国教授、北京大学第一医院齐心教授、山东省眼科研究院史伟云教授、吉林大学中日联谊医院崔树森教授、广州军区总医院程飙教授、暨南大学第一附属医院刘宏伟教授、四川大学生物治疗国家重点实验室解慧琪教授、大连医科大学附属第一医院刘晶教授、中国医学科学院医学信息研究所孙晓北教授、中国生物医学工程学会康亚文教授等出席会议。(徐来)

顾晓松院士主持召开组织工程创新及其转化应用与产业发展战略研究重点咨询项目启动会。