当前位置: 首页 > 最新动态

神经再生教育部重点实验室顺利通过验收

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-09-30 游览次数:

2016年9月29日,教育部科技司组织专家对我校神经再生教育部重点实验室建设进行验收。验收专家组由中国科学院院士、复旦大学杨雄里教授,华中科技大学王建枝教授,南京大学高翔教授,东南大学赵春杰教授,复旦大学郑平教授,苏州大学镇学初教授以及中山大学曾园山教授组成。会议由教育部科技司基础处邵海涛主任主持,校长程纯代表学校致欢迎辞。神经再生重点实验室主任顾晓松院士以及副校长丁斐、科技与产业处负责人等参加会议。

专家组认真听取了重点实验室副主任刘炎教授对实验室建设情况的汇报,进行了现场考察,围绕实验室研究方向、队伍建设、发展目标等方面提出了指导性建议,并形成验收意见。

专家组认为,神经再生重点实验室以国家重大需求为出发点,瞄准神经损伤修复的前沿问题,整合多学科的资源和优势,围绕组织工程与神经再生、神经再生的分子机制、中医中药与神经再生等方向进行研究,取得了显著成绩,形成鲜明特色。提升了我国周围神经缺损修复与功能重建的水平,走向国际前沿。实验室管理规范,基础设施良好,在学科方向凝炼、学术交流、人才队伍、创新团队建设、科研平台水准提升、完善创新管理机制、实验室建设等方面都取得了显著进展,圆满完成了实验室建设计划任务书的各项任务指标。已达到教育部重点实验室的建设要求和标准,一致同意通过验收。

重点实验室主任顾晓松院士表示,将根据专家提出的建议,严格按照教育部重点实验室管理规定,结合自身优势和特点,突出创新,使实验室成为高水平科技创新、人才培养、成果转化的重要基地。