当前位置: 首页 > 最新动态

罗振革教授、吕力为教授来神经再生重点实验室交流访问

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-06-15 游览次数:

6月8号上午中科院上海神经科学研究所罗振革教授、香港大学吕力为教授做客神经再生重点实验室,参观了实验室并做了学术报告,与实验室师生进行了交流。

罗振革教授进行题为“轴突发育机制研究”的讲座。讲座的内容为轴突发育机制研究,并对轴突发育过程神经元的极化机理;轴突再生机制Sema3A对轴突再生的导向的影响主要是通过Rab5作为受体来起作用;突触形成与修剪的分子机制等进行了全面的讲解,后与在座人员进行了热烈的讨论。

吕力为教授进行题为“Role of B cells in Autoimmunity”的讲座。讲座的内容为B细胞在自身免疫系统疾病中的作用,并对B细胞的发育演化,在自身免疫性关节炎、红斑狼疮等疾病中的作用机制进行了全面的讲解。并介绍了在正常和基因突变小鼠中检测淋巴细胞凋亡以及维持免疫系统稳态的作用,也探讨了细胞因子的失调在自身免疫性疾病病理发生,用简单幽默的语言回答了老师及同学的疑问,迎来了阵阵掌声。

随后在实验室人员的陪同下罗振革教授和吕力为教授参观了神经再生重点实验室。

    罗振革教授

    吕力为教授