当前位置: 首页 > 最新动态

顾晓松教授当选为中国工程院院士

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2015-12-07 游览次数:

12月7日,2015年中国工程院院士增选名单出炉,南通大学顾晓松教授榜上有名,增选为中国工程院医药卫生学部院士,成为南通大学首位院士。中国工程院2015年院士增选工作,经过各学部初选和全体院士终选等程序,共选举产生70位新当选院士。其中,医药卫生学部7人。

30多年来,顾晓松立足南通,立足南通大学,几十年如一日专注医学组织工程和神经再生研究,取得了突出创新性研究成果。他先后主持863项目、973课题和国家自然科学基金重点项目,获中国发明专利9项、国际发明专利2项,发表SCI学术论文115篇,以第一完成人获国家技术发明二等奖、何梁何利科学与技术进步奖。

顾晓松系列研究工作为我国组织工程神经研究与转化走在国际前沿作出了突出贡献。他的研究成果主要有:

1提出“生物可降解组织工程神经构建”的学术观点,被作为新的理念载入英国剑桥大学新版教科书。

2发明了生物可降解人工神经移植物,在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,受试患者操作肢体功能明显恢复。

    3研制了生物力学性好、降解可调控、低免疫原性、有利于血管生长和神经导向生长的组织工程神经,发明了构建组织工程神经的新技术和新工艺。