当前位置: 首页 > 最新动态

神经再生重点实验室举办“走进生物实验,探索生命奥秘”科普开放日活动

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-05-13 游览次数:

为提高社会公众的科学素养,发挥学术团体的社会职能,中国细胞生物学学会教学与普及工作委员会联合江苏省发育生物学学会在5月份开展中国细胞生物学学会2016年全国“实验室开放日”活动。为响应号召,南通大学神经再生重点实验室于512日下午举办了“走进生物实验,探索生命奥秘”科普开放日活动,拉开了江苏省“实验室开放日”活动的序幕。实验室各课题组积极参与了此次活动。

512日下午,来自医学院、护理学院、药学院、杏林学院、文学院的100余名学生陆续来到实验室,重点实验室副主任、江苏省发育生物学学会理事王勇军教授为大家介绍了实验室的整体情况、研究方向、学术队伍、最新研究进展等,为本次开放日活动拉开帷幕。为了让参观学生更深入地了解科研实验,实验室包括质谱平台、流式细胞仪平台、活细胞工作站平台、形态学平台、病毒转染细胞培养平台、斑马鱼平台、生物材料神经导管制作平台、动物行为学平台等在内的近30个平台均对外开放。重点实验室研究生志愿者带领大家进行了分组参观,实验室工作人员通过讲解原理、实验展示、互动交流等形式让学生们对实验用仪器设备、实验原理有一定的了解,并让学生对荧光显微镜及分子生物学仪器设备进行实际操作体验。江苏省发育生物学学会理事刘东副教授带领来访学生参观了斑马鱼平台的循环水斑马鱼饲养系统,给大家介绍了斑马鱼的生物学特性,作为一种模式生物在科研中的应用价值,展示了表达各种荧光蛋白的转基因斑马鱼系、斑马鱼的高清活体成像技术等等。参观过程中学生情绪高昂,主动参与积极提问,展现了极大的求知欲望。

本次活动是高校科研团体进行科普教育,实现社会职能的一次尝试,让参加活动的学生接触到平时没有接触过的自然科学实验与仪器,增长了见识,激发了他们的科研兴趣。中国细胞生物学学会2016年江苏省“实验室开放日”活动相继会在南京大学,东南大学,南京军区南京总医院,江苏大学等各实验室展开。(神经再生重点实验室)