当前位置: 首页 > 最新动态

国家重点研发计划项目“基于干细胞的神经组织模块构建及神经损伤修复研究项目”启动

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2017-12-06 游览次数:

12月3日,由我校牵头、神经再生重点实验室丁斐教授主持承担的国家重点研发计划“干细胞及转化研究”专项——基于干细胞的神经组织模块构建及神经损伤修复研究项目启动会在南通召开。

南通大学顾晓松院士,国家“干细胞及转化研究”重点专项专家组副组长、中国人民解放军总医院老年医学研究所所长王小宁教授,中国医学科学院血液学研究所副所长程涛教授,第二军医大学肿瘤生物治疗诊治中心主任钱其军教授,暨南大学再生医学教育部重点实验室副主任蔡冬青教授,中国人民解放军总医院骨科研究所副主任彭江教授,以及来自项目合作单位中国人民解放军总医院、中山大学、中国科学院遗传与发育生物学研究所的课题负责人和项目骨干成员出席会议。

项目负责人丁斐介绍了项目的总体目标、实施方案以及组织管理情况。项目组课题负责人南通大学于彬教授、中国人民解放军总医院尚爱加主任、中山大学赖碧琴研究员等分别介绍了各课题的研究目标、研究思路、考核指标及研究进展。与会专家对项目推进、项目管理、实施成效、内控制度等工作提出了具体要求和建议。专家指出,项目实施过程必须要瞄准国际前沿,在理论创新与技术突破方面狠下功夫;要明确目标,细化任务,规范标准,统筹协调,以确保项目的顺利开展、研究目标的实现。

会议期间,还召开了项目和课题组研讨会,项目和课题组负责人及项目骨干围绕研究目标、任务分解、考核指标落实、进度计划、学术诚信、经费使用等内容进行了讨论和规划。

国家重点研发计划项目“基于干细胞的神经组织模块构建及神经损伤修复研究”于2017年7月正式立项,项目研究时间4.5年,分设4个课题。该项目将干细胞与生物材料结合,构建基于干细胞的神经组织模块,用以搭建再生的“桥梁”,创建利于再生的微环境,修复损伤的神经,实现功能重建。通过本项目实施,将揭示干细胞神经组织模块促神经再生的机制,丰富神经再生微环境重建的理论学说,为临床难以治疗的神经损伤修复提供新的技术,力求在科学理论、核心技术和转化应用方面取得原创性突破。