当前位置: 首页 > 最新动态

我国知识产权战略专家段瑞春教授来校做学术报告

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-05-13 游览次数:

 5月12日上午,国有重点大型企业监事会主席、何梁何利基金评选委员会秘书长、中国科学技术法学会会长段瑞春教授做客我校,做题为《新常态经济发展与知识产权战略》的专题报告。副校长丁斐教授主持,中国工程院院士顾晓松教授、原江苏省科技厅成果处处长吴守海出席报告会。

   报告首先阐释了新常态经济环境下保护知识产权的重要意义。根据2013年国家中长期规划中期评估情况,结合我国改革开放和经济发展形势,段瑞春指出,我国目前的技术正处于从“领跑、并跑、跟跑”“三跑并存”,向“以跟跑为主,部分并跑、少数领跑”过渡的过程,中国经济发展面临前所未有的机遇与挑战。主要表现在:过度依靠资源能源消耗和过度依赖出口拉动的经济结构和发展模式;长期沿袭技术引进、产业跟踪,商业模式依靠复制,自主创新能力薄弱;产业技术仍然沉淀价值链低端,高技术前沿仍然处在外国专利包围之中;中国品牌与中国力量极不相称;知识产权“游戏规则”为他人主导,我国企业处在朦胧和盲点之中。

   那么,如何抓住机遇,迎接挑战?段瑞春观点鲜明地指出,当今世界的经济竞争是一场创新战,创新驱动发展是面向未来的重大战略,只有自主创新,才可以帮助我们赶超、跨越和引领世界技术,帮助我们从硬件和软件实现创新模式升级。段教授认为,知识产权是全球化背景下的财富、武器和竞争力,是事关国力竞争、企业竞争成败的关键因素。当今社会,知识产权价值的提升和政策定位的提升已成为不争的事实。通过解读世界不同组织对知识产权的不同定义,剖析中美知识产权战略的差异,段瑞春强调,知识产权在产业高端和技术前沿领域的争锋永远是一个没有硝烟的战场,中国要更好地保护知识产权,必须提高知识产权的战略布局性。

   丁斐教授主持报告会。她表示,段教授的报告内容丰富,分析透彻,与会师生深受启发,报告对我校知识产权战略的实施会产生更好地推动作用。