当前位置: 首页 > 最新动态

中国生物材料学会神经修复材料分会成立大会

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2017-12-06 游览次数:

12月2日,中国生物材料学会神经修复材料分会成立大会在通召开。中国工程院、美国工程院院士张兴栋,中国工程院院士顾晓松,中国生物材料学会常务理事万怡灶教授,清华大学再生医学材料研究所所长崔福斋教授,我校副校长丁斐教授,南通市科学技术协会副主席缪建红等出席会议。我校杨宇民教授当选为中国生物材料学会神经修复材料分会主任委员。张兴栋、万怡灶为分会委员颁发聘书。

我国医疗器械市场近10年来以高达20-27%的年增长率持续增长,远高于国际市场的7-10%,但高端医疗器械的开发和创新仍然远远落后于美国、欧洲等发达国家。而另一方面,尽管目前中国高端医疗器械市场由进口产品所垄断,但神经修复材料与器械市场作为医疗器械发展的前沿领域,中、西方差距较小,具有自主知识产权的国产化产品已具有较强市场竞争力。在“中国生物材料学会”的指导下成立“神经修复材料”分会,集合国内产业优势和资源,强强联合,对于相关生物材料及终端产品的开发具有重要的促进作用。该分会由南通大学、清华大学、解放军总医院、武汉理工大学等单位积极参与筹建。目前,分会会员有60名委员,涵盖全国周围神经损伤修复、脊髓损伤修复与大脑损伤修复三个方面,从基础研究、临床应用研究到产业化的著名专家、学者和企业家。分会秘书处设在我校。

丁斐代表学校致辞,介绍了学校的历史沿革和办学成果。丁斐指出,21世纪被世界科学界公认为是生物科学的时代。神经修复材料是神经科学和生物材料学科的重要组成部分,涉及生物材料学、神经科学、医学、纳米科学等多个学科和专业领域的交叉融合。学会的成立,特别是秘书处设在我校,将会对我校相关的学科建设、科学研究起到重要作用。

张兴栋院士对神经修复材料分会的成立表示祝贺,并提出现阶段我国组织工程研究和产业发展的情况,鼓励与会专家积极投身组织工程与再生医学领域,并为该领域做出长足发展的贡献。

顾晓松院士在讲话中指出,在中国生物材料学会指导下成立神经修复材料分会将加大相关基础研究的学术交流,优势成果转化,加速产品开发,建立健全完善的产品和行业标准,促进神经修复材料与器械产业的快速发展。

会上,参加会议的各位专家对自己的研究方向以及专业领域进行了介绍和交流。

据介绍,分会将组织全国从事神经损伤修复与功能重建的学术群体从周围神经损伤修复、脊髓损伤修复与大脑损伤修复三个方面形成学术队伍与群体。将材料科学基础研究机构、企业和临床应用转化机构整合起来形成学术、产业及应用的转化链。组织医学基础研究人员、临床医生和企业工程师为神经修复材料与器械产业发展打下坚实的技术基础,力争在神经损伤修复产品研发、材料及新技术研发方面有所突破。同时,保持与国际相关学术团体互相交流,参与国际竞争。