当前位置: 首页 > 最新动态

神经再生重点实验室举办“强国梦—中国周边的地缘政治格局”讲座

发布者:系统管理员 发布时间:2015-10-14 游览次数:

10月13日下午,我校继续教育学院院长、地缘政治专家刘明教授应邀在神经再生重点实验室作“强国梦—中国周边的地缘政治格局”专题讲座。实验室教职工党员、全体研究生听取了讲座。

讲座主要围绕“地缘政治格局”和“蓝水海军建设”展开阐述。刘教授通过对中国周边的地缘政治格局分析,从合作、对峙、缓和、共处、联通5个方面,结合黄海军演、东海争端、钓鱼岛之争、岛链、台海风云、南海领土、龙象之争等重要历史事件,概述了周边国家围绕领土、领海、资源的争夺、各种新式武器的部署等,生动地展现了我国周边面临的紧张局势。此外,刘教授还阐述了我国与美国在蓝水海军等方面的实力差距,引导大家要关心国家的前途命运,做到“居安思危,枕戈耽旦”;引导学生要了解国际国内形势,心中要有是非观,有危机感、责任感和使命感,端正学习和科研动机。刘教授声情并茂,深情吟唱一首毛泽东诗词,赢得了大家的阵阵掌声。

国际形势风云变幻,中国周边领土、领海之争不断,国人爱国当居安思危。本次讲座在纪念反法西斯战争胜利70周年之际举办,给所有教职工党员和学生上了生动的一课。