当前位置: 首页 > 最新动态

一寸山河一寸血,龙归沧海英魂壮

发布者: 发布时间:2015-09-02 游览次数:

 

92日下午,神经再生重点实验室教工第二党支部组织党员观看了电影《百团大战》,深入了解共产党领导下的八路军浴血奋战可歌可泣的英勇往事,增强了民族荣誉感和使命感。

百团大战,是中国人民抗日战争史上的光辉一笔,是八年艰苦抗战的中国人民从被动抵抗到出动出击的伟大转折。彼时,随着二战战火的蔓延,法国投降、苏联停火、我国国土不断沦陷,平津失守、淞沪失守、正面战场节节败退,日本军国主义的魔爪肆意蹂躏祖国山河,狼烟滚滚的国土上,亡国灭种的悲观情绪逐渐蔓延。就在此危难关头,作为抗日战场中流砥柱的中国共产党和党所领导的八路军审时度势,挺身而出,发动和组织了敌后战场百团大战,夺回兵家重地娘子关,保卫黄崖洞兵工厂,突袭反攻关家垴,粉碎了日军的囚笼战术,打出了军威,提升了士气,振奋了国人抗战到底的决心!

战争是残酷的,保家卫国的战争更是让和平年代的人们意识到何谓“一寸山河一寸血”,正是无数革命先烈的舍生取义,才换来国土的完整。身为中国共产党的一份子,我们应该牢记革命先辈的光荣传统,更应该将其发扬光大。无声处,听惊雷,写青史,铸丰碑。龙归沧海英魂壮,血沃大地劲草肥。抒肝胆,聚风雷,问人生,能几回。太行山上云涛吼,至今澎湃赞军威。值此中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,让我们铭记历史,缅怀先烈,珍视和平,开创未来!

观影结束后,同志们纷纷感慨于革命先烈的伟大,表示要继承先烈遗志,从自我做起,立足岗位,努力奉献,严谨求实,开拓进取,为实验室和南通大学的发展贡献自己的力量。

(报道员:程琼)