当前位置: 首页 > 最新动态

顾晓松教授荣获“何梁何利奖”

发布者: 发布时间:2014-10-30 游览次数:

        10月29日,何梁何利基金2014年度颁奖大会在北京举行,52位科技工作者获此奖励。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,全国人大常委会副委员长陈竺,全国政协副主席、科学技术部部长万钢等出席颁奖大会并向获奖者颁奖。我校顾晓松教授获得2014年度“何梁何利基金科学与技术进步奖”。校党委书记成长春、副校长丁斐及党办主任褚金星等出席颁奖大会。
        顾晓松教授获首届国家杰出青年科学基金,长期以来,立足国内,致力于组织工程神经与神经再生研究。发现周围神经再生过程中的趋化性生长现象及相关机制,提出神经再生化学趋化性生长假说;在国际上发现并首次报道壳聚糖与神经组织具有良好的生物相容性,发明了壳聚糖作为可降解的神经修复材料;创新性提出采用生物可降解材料制备神经导管并内置纤维支架构建神经移植物;发明独特加工工艺,创建了组织工程神经构建的关键技术;在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,修复周围神经缺损,患者功能恢复疗效优良,攻克了周围神经缺损修复神经移植供体来源受限的世界性难题,使我国组织工程神经研究走在了国际前沿。
        何梁何利基金由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,旨在促进中国科学技术发展,奖励取得杰出成就和重大创新的科技工作者,是目前国内规模最大、在国际国内都具有重要影响的民间科技奖励基金。该基金设“科学与技术成就奖”、“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”三个奖项。