当前位置: 首页 > 最新动态

成长春书记与顾晓松教授共谋学校科研新发展

发布者: 发布时间:2014-06-03 游览次数:
   
    “神经再生研究是我校的学术高地,我早就想来这儿看看了!”5月30日上午,校党委书记成长春在党办主任褚金星的陪同下,信步来到神经再生重点实验室,与实验室主任顾晓松教授共谋学校科研新发展。
    在顾晓松教授的带领下,成长春参观了神经再生重点实验室。顾晓松介绍说,在过去的20多年里,他和研究团队的成员,不断探索和改进促进周围神经再生的新材料和加工工艺,成功制造能够桥接长距离缺损的壳聚糖(chitosan)和丝素神经移植物,用于周围神经的损伤修复,并首次将可控制降解速度的壳聚糖神经移植物带到了临床。目前在组织工程与神经修复、中医中药与神经再生方面形成了具有明显优势、并在国际上有影响的特色研究方向。
    “工作有什么困难吗?”成长春亲切询问正在做实验的孙诚教授。在得知他已在《Nature Medicine》、《Cell Metabolism》等国际期刊发表了十余篇论文时,频频点头称赞,并鼓励说:“科学研究来不得半点虚假,实验室的条件很好,要紧跟顾晓松教授的步伐,珍惜条件,更加努力地工作,冲击更高层次的项目、奖项。”
    在大型仪器平台,顾晓松介绍了实验室的仪器设备及使用情况,“我们的切片机24小时运转,方便学生随时来做实验。都备有两台,一台坏了另一台还可以运行,保证实验进度。”成长春语重心长地对在实验室做研究的研究生说,“研究生阶段就能参与到这么重要的课题中来,是难得的科研经历。要倍加珍惜实验室提供的科研条件,努力学习,勇攀学术高峰。”
    成长春指出,神经再生的研究代表着我校的科研水平,学校将会进一步拓宽科技创新思路,搭建科技创新平台,竭尽全力支持神经再生重点实验室发展。
    顾晓松感谢成长春书记对神经再生重点实验室的支持与关心,表示将会在新一届领导班子的带领下,一如既往地发扬团队精神与拼搏精神,不断取得科研新突破。