当前位置: 首页 > 最新动态

神经再生与中枢神经重塑的机制研究获国家重视 973项目付诸实施

发布者: 发布时间:2014-02-25 游览次数:

    2月22日,973项目“周围神经损伤及修复后神经再生与中枢神经重塑的机制研究”实施布置会在我校召开。科技部基础司彭以祺司长到会讲话,中国工程院钟世镇院士、顾玉东院士,军事医学科学院范明教授,项目首席科学家、北京大学人民医院姜保国教授,校党委书记顾晓松教授,项目组相关成员出席会议。副校长丁斐主持项目实施布置会。
    会上,校党委书记顾晓松教授代表南通大学对与会领导和专家表示热烈欢迎,介绍了我校近几年的发展情况,简要回顾了周围神经再生研究的发展历程。他说,项目获得立项是周围神经研究发展的大事,国家予以重视,给予了更多的科研机会,希望与会同仁通力合作,在理论、技术、应用等方面开展研究,大胆探索,为中国周围神经这一科研领域做些力所能及的事情。
项目首席科学家、北京大学人民医院姜保国教授从立项依据及拟解决的关键科学问题、主要研究内容及预期目标、总体研究方案和研究队伍总体情况等四个方面介绍了项目申请过程及子课题的研究内容。
    2013年10月,由姜保国教授任首席科学家的973计划项目“周围神经损伤及修复后神经再生与中枢神经重塑的机制研究”(2014CB542200)获科技部批准立项。项目提出了“周围神经损伤修复后的再生是神经与末梢效应器交互作用的系统重塑过程”的整体思路,围绕影响神经修复过程的再生机制、调控机制、重塑机制3个重要环节的关键科学问题开展科研攻关。该项目由教育部推荐,经费概算3200万元,集中了来自北京大学、复旦大学、南通大学、暨南大学及解放军总医院等单位的多个国内周围神经研究领域的优势团队;项目成员包括工程院院士2名、国家杰出青年基金获得者4名、教育部新世纪优秀人才3 名。
    该项目分六个课题,我校顾晓松教授主持其中之一“神经元轴突生长与髓鞘形成的机制”,研究总经费542万元(课题号:2014CB542202)。该课题将围绕神经元内在生长能力的激活、轴突延伸生长的机理、细胞外基质对轴突生长和导向的调控机制、施万细胞成髓鞘的分子机制等方面展开研究,为促进周围神经再生提供新的干预靶点。
科技部基础司彭以祺司长莅会指导,对“周围神经损伤及修复后神经再生与中枢神经重塑的机制研究”这一项目获得科技部批准立项表示祝贺。彭司长介绍了973项目的特点,对项目的具体实施提出了要求。一、突出重点、圆满完成研究任务;二、鼓励创新、提出研究工作的新思路和新方法;三、团结合作,形成整体合力;四、加强管理,发挥多重科研功能。彭以祺司长强调,该项目获得立项,机会难得,希望项目组成员倍加珍惜,希望所取得的研究成果能够引领临床应用,引领医学事业,引领科学发展。
    项目顾问组专家南方医科大学钟世镇院士、华山医院顾玉东院士、军事医学科学院范明教授在会上讲话,他们对以姜保国教授为首的课题组成员为解开神经再生和大脑重塑这一世界难题所做的努力表示衷心感谢,希望全体科研人员发挥实干精神,同心协力、分工合作,打好这场“啃硬骨头”的战役,最终获得重大、机理性、突破性的成就,能够在救死扶伤的临床方面取得良好的社会效应,在这一科研领域留下光辉灿烂的里程碑。
    各课题组组长解放军301医院彭江教授、南通大学顾晓松教授、复旦大学华山医院陈亮教授、北京大学基础医学院王韵教授、暨南大学崔歧教授、北京大学人民医院姜保国教授分别从课题研究内容、研究人员、研究目标、具体任务情况分工、研究预期成果等方面介绍了各课题的具体情况。北京大学人民医院科研处张华副处长讲解了该项目的财务管理制度。