当前位置: 首页 > 最新动态

神经再生重点实验室举办国家技术发明二等奖获奖庆祝会暨年度学术交流会

发布者: 发布时间:2013-01-28 游览次数:
    
         1月28日下午,神经再生重点实验室举行2012年度国家技术发明二等奖获奖庆祝会暨年度学术交流会。校党委书记顾晓松教授、副校长丁斐教授出席会议。神经再生重点实验室全体成员欢聚一堂,共同分享收获与喜悦。
         庆祝会上,顾书记回顾了实验室18年的发展历程以及基础医学一级学科的发展势头。他饱含深情地说,1月18日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,胡锦涛、习近平、温家宝、李克强出席大会,有幸上台领取国家技术发明二等奖,是最激动最幸福的时刻。南通大学能够获此大奖,依靠的是国家的政策、学校的支持和实验室的团队精神。最近,国际顶级学术刊物Science发表了题为China s Push in Tissue Engineering的新闻文章,重点介绍我校的科研团队在组织工程神经领域所取得的重要进展。这说明百年通大要办成中国名校,办成具有世界影响力的名校需要有基础性的、代表性的研究成果。
         顾书记鼓励实验室研究人员,要以此次获奖为起点,进一步凝炼方向,稳步发展;要有严谨的作风、团队的意识和远大的目标;要珍惜和利用好通大百年发展、重点实验室建设和优势学科发展所提供的平台和研究条件,勇攀高峰,使神经再生科学研究走在世界前沿,以特色取胜。他还介绍了德国、英国、美国的著名实验室和优势学科持之以恒进行科研攻关的成功案例。
         最后,顾书记结合中国经济发展的整体实力,分析了世界范围内大学和科研中心转移的趋势,希望大家能够把握住科研发展的好时代、好机遇,进一步彰显我校办学特色。
         在随后举行的学术年会上,顾晓松、丁斐、刘炎、卞菁、孙诚等14位教授代表所在课题组,围绕2012年度的课题研究展开了广泛而深入的交流,与会人员还就感兴趣选题和难点,进行了现场提问和热烈讨论。