当前位置: 首页 > 最新动态

我校喜获国家技术发明奖二等奖

发布者: 发布时间:2013-01-19 游览次数:

       今天上午, 2012年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我校与中国人民解放军总医院、江苏省人民医院合作完成的研究成果“修复周围神经缺损的新技术及其应用”喜获国家技术发明二等奖(主要完成人:顾晓松、卢世璧、赵庆、彭江、杨宇民、范卫民)。党和国家领导人胡锦涛、习近平、温家宝、李克强、刘云山出席大会并为获奖代表颁奖。
       周围神经缺损是临床常见病征,致残率极高,其修复与功能重建是百余年来困惑临床的难题。由我校顾晓松教授和卢世璧院士领衔完成的“修复周围神经缺损的新技术及其应用”成果,是围绕构建新型神经移植物修复周围神经缺损的新技术展开系列研究,制备脱细胞同种异体神经移植物,并在国内外率先应用于临床,成功修复周围神经缺损。在此基础上,发明了生物材料制备神经导管并内置纤维支架构建的神经移植物,构建了壳聚糖/聚乙醇酸神经移植物和丝素蛋白神经移植物,在国内外率先将壳聚糖/聚乙醇酸神经移植物应用于临床,效果优良。
       围绕“修复周围神经缺损的新技术及其应用”,顾晓松教授和卢世璧院士领衔的科研团队共发表学术论文112篇(其中SCI收录52篇),SCI论文被国际同行他引500多次,被美国、英国等30多个国家200多所大学和科研院所的学者在Science、 Nature Materials、PNAS、Adv Materials等刊物正面引用和评述。该成果核心技术获中国发明专利和欧洲发明专利,被载入30多部专著和教材(国外英文版28部),并在11家医院推广应用。
       近日,国际著名学术刊物Science发表了题为 “China s Push in Tissue Engineering”的新闻文章,介绍了中国近年来组织工程学领域的发展。其中也着重介绍了我重点实验室顾晓松教授的科研团队在组织工程神经领域所取得的重要进展。