当前位置: 首页 > 最新动态

我国首部《再生医学》教材由人民卫生出版社出版

发布者: 发布时间:2012-03-27 游览次数:

    近期,由丁斐、刘伟、顾晓松教授主编的我国首部《再生医学》教材由人民卫生出版社出版发行。
    再生医学是一门新兴的学科,涉及细胞分化与调控、干细胞、组织工程、组织器官移植与功能重建,也涉及生物学、医学、材料学等相关学科的交叉内容,是生命科学、医学、生物工程学、材料科学、化学等领域中发展快速最具活力和潜力的领域。再生医学旨在探索再生的机制,结合高新生物技术应用于组织器官损伤后的修复与功能重建。在国际上,再生医学已经成为当今生物学和医学关注的焦点和研究的热点。
    作为高等医药院校教材,《再生医学》不仅反映当今国内外再生医学的现状与趋势,还从再生医学的原理与基础知识,到再生医学新技术新产品及其临床应用分别予以深入阐述。教材参编人员由来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国医科大学、四川大学、解放军第四军医大学、中山大学、苏州大学、江苏大学、南通大学等全国十多所高校的学者组成,他们长期从事再生医学相关研究,其中多数人员曾主持国家973计划、863项目以及国家自然科学基金,在国际著名学术刊物发表较多的系列论文,并获得多项发明专利,相关高技术新产品的研发与应用正在深入推进。该教材的出版必将有助于再生医学课程建设以及相关人才培养。