当前位置: 首页 > 最新动态

陈罡博士在国际著名期刊发表论文

发布者: 发布时间:2015-07-16 游览次数:

    近日, 重点实验室青年教师陈罡博士以第一作者和共同通讯作者在国际著名期刊《The Journal  of  Clinical  Investigation》(影响因子13.215)上在线发表了研究论文《Intrathecal bone marrow stromal cells inhibit neuropathic pain via TGF-β secretion》。研究发现在周围神经损伤导致的慢性神经痛的模型小鼠中,单次鞘内注射骨髓基质干细胞可以有效缓解疼痛长达5周以上。移植的干细胞可以通过CXCL12-CXCR4的介导机制迁移到受损伤的背根神经节,通过分泌TGF-β来发挥镇痛作用。

    该研究为治疗慢性疼痛提供了新的治疗手段,引起了媒体的广泛关注,包括美国著名的《科学新闻》,英国的《每日邮报》等多家媒体和专业网站对该研究进行了报道。

    陈罡博士毕业于中科院神经所,近年来先后在哈佛大学医学院和杜克大学做博士后,主要研究方向是周围神经损伤致慢性病理性疼痛的机制和治疗。去年以第一作者在《Brain》,共同作者在《Cell》,《Neuron》等杂志上发表了多篇关于疼痛研究的文章。

相关链接:

https://www.sciencenews.org/article/potential-pain-treatment%E2%80%99s-mechanism-deciphered?tgt=nr

http://www.dailymail.co.uk/news/article-3160055/Jab-kill-pain-Injection-stem-cells-release-natural-painkiller-five-weeks.html