当前位置: 首页 > 最新动态

中美再生与转化医学研究中心揭牌

发布者: 发布时间:2012-04-30 游览次数:

        4月30日,由美国维克森林大学再生医学研究所和南通大学神经再生重点实验室共同组建的中美再生与转化医学研究中心揭牌。维克森林大学James Yoo教授和南通大学党委书记顾晓松教授共同为中心揭牌。
        江苏省教育厅科技处处长王晓天,美国维克森林大学James Yoo教授,南通大学校长袁银男分别在揭牌仪式上致辞。揭牌仪式由南通大学副校长丁斐主持。南通市科技局局长朱千波等出席揭牌仪式。
        美国维克森林大学位于美国北卡州,在美国综合性大学排名第25位。维克森林大学再生医学研究所是世界领先的再生及转化医学研究机构。现任研究所所长、世界著名再生医学专家Anthony Atala教授构建了人类历史上第一个人工器官——人工膀胱,并成功应用于临床。该研究所的人工皮肤、人工尿道、人工肛门、人工心脏瓣膜、人工胰岛和人工肝组织等研究均处于世界领先水平。Atala教授的团队还在世界上首先发现和命名胚胎羊水干细胞,相关结果发表在Nature Biotechnology。
        教育部最近印发的《高等教育专题规划》表示,将加强对外交流与合作,提升高等教育国际化水平。中美再生与转化医学研究中心的成立,将整合中美双方在再生医学研究方面的资源和优势,瞄准国内外器官损伤修复的前沿课题,围绕神经再生、肝脏和膀胱再生、皮肤再生以及生物材料、干细胞新技术的应用等方面,开展具有国际先进水平的研究。同时组建具有国际先进水平的基础研究、新技术新产品研发基地,力求在组织与器官再生的细胞及分子机制研究方面有所突破,力争解决再生医学临床应用的关键技术难题,形成系列的组织工程产品及新技术,推动我国再生医学相关产业的发展。
        南通大学校长袁银男代表学校欢迎各位领导和嘉宾的光临。他表示,南通大学将全力支持中美再生与转化医学研究中心的建设,力争通过中美双方的努力,将其建成具有国际先进水平的新技术与新产品的研发基地和高水平人才的培养基地。
        美国维克森林大学James Yoo教授说,南通大学神经再生重点实验室有一批富有科技创新热情的研究人员,是中国这一领域的佼佼者,能与南通大学合作感到非常自豪。美国维克森林大学再生医学研究所在全球范围内有着超过150项的合作项目,作为共同组建的研究中心,中美再生与转化医学研究中心是在世界上是第二例,在中国是首例。双方的合作不仅有利于促进再生医学的研究和发展,还将为人类的健康作出贡献。
        江苏省教育厅科技处处长王晓天代表省教育厅对中心的成立表示祝贺。他表示,省教育厅将全力支持中美再生与转化医学研究中心的建设,希望中美双方加强合作与沟通,注重体制机制创新,加大硬件投入,打造一流团队,努力将中心建成高素质人才的培养和再生医学人才集聚的基地,成为知识创新、新技术新产品的研发基地。
        美国维克森林大学James Yoo教授为南通大学师生作了《组织工程和再生医学:最新发展和未来发展趋势》的学术报告。

    中美再生与转化医学研究中心揭牌

    

    美国维克森林大学James Yoo教授和南通大学党委书记顾晓松教授交换签字文本

    美国维克森林大学James Yoo教授和南通大学党委书记顾晓松教授共同为中心揭牌

    

    江苏省教育厅科技处处长王晓天代表省教育厅对中心的成立表示祝贺

    

    美国维克森林大学James Yoo教授致辞

    南通大学校长袁银男致辞

    

    南通大学副校长丁斐主持揭牌仪式

    出席揭牌仪式的领导嘉宾合影留念