我校荣获高等学校科学研究优秀成果二等奖

发布者: 发布时间:2015-04-14 游览次数:

近日,教育部公布了2014年度高等学校科学研究优秀成果奖获奖名单,我校神经再生重点实验室刘飞教授领衔完成的“tau蛋白代谢与老年性痴呆”成果荣获二等奖。高等学校科学研究优秀成果奖(主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位。近年来刘飞教授课题组在“tau蛋白代谢与老年性痴呆”方面的系列研究取得重大进展,以tau蛋白的病理变化为核心,在分子、细胞、实验动物和老年痴呆患者脑组织等多个层次,系统研究tau蛋白的代谢与tau病理改变在老年痴呆等相关疾病致病过程中的作用和机制,取得了一系列国际领先的创新性成果,为该领域的进展做出了实质性贡献。在国际主流杂志共发表SCI论文 22 篇。研究工作已引起广泛关注,其中 10 篇核心论文已被引用 711次。