当前位置: 首页 > 最新动态

转化医学峰会在我校举行

发布者: 发布时间:2012-12-11 游览次数:

    \r       作为“南通大学百年校庆院士论坛”系列活动之一,由中国神经科学学会、中国解剖学会、南通大学共同主办的转化医学峰会,12月6日—7日在我校举行。中国工程院院士杨胜利、程京、刘德培出席峰会并做主题报告。
    \r       校党委书记顾晓松主持峰会并讲话。顾书记代表学校对院士们的到来表示热烈欢迎,对三位院士在百忙之中来我校讲学表示衷心感谢。顾书记说,在经济、社会、科技、教育飞速发展的今天,培养创新型人才成为推进创新型国家建设的迫切要求,也是全面提高人才培养质量的必然要求。作为一所有着百年历史的高校,南通大学始终坚持以培养具有“中国灵魂、世界眼光”的创新型人才为目标。三位院士带来具有前沿性、战略性、方向性的学术思想,必将对我校人才培养和教师队伍建设产生积极影响。
    \r       会议期间,杨胜利院士做了题为《转化医学与健康管理》的报告,程京院士做了题为《生物芯片的临床转化和应用》的报告,刘德培院士做了题为《心血管转化医学》的报告。围绕转化医学这一主题,三位院士与现场师生进行了互动交流。
    \r       转化医学是近年来国际医学健康领域出现的新概念,同个性化医学、可预测性医学等一同构成系统医学的体系,是建立在基因组遗传学、组学芯片等系统生物学与技术基础上的现代医学,打破了基础医学与药物研发、临床及公共卫生之间的固有屏障,实现了“从实验台到临床,再从临床到实验台”的连续、双向、开放的研究过程,为开发新药品、研究新的治疗方法开辟了一条具有革命性意义的新途径。转化医学的意义及其价值已引起欧美国家的高度重视并催生战略行动。美国政府对转化医学的重视程度日渐增高,已在数十所大学建立了转化医学中心,企业也加强了在转化医学方面的投入。在我国,转化医学尚处于起步阶段,但发展很快,已成为国家在生物医学领域里一个重大的政策。全国一些院校和科研单位都成立了转化医学研究中心,为我国转化医学的进一步发展打下了坚实的基础。
    \r       副校长丁斐,医学院、神经再生重点实验室的教师和研究生,附属医院临床医护人员出席转化医学峰会。\r

    \r

    \r    \r

    \r

    \r    \r

    \r

    \r    \r

    \r

    \r    \r