当前位置: 首页 > 最新动态

Biomaterials 杂志主编David F. Williams教授来校作报告

发布者: 发布时间:2012-09-25 游览次数:

   9月20日,Biomaterials 杂志主编,我校科学顾问 David F. Williams教授在神经再生重点实验室作了题为《Biomaterials Templates for Regenerative Medicine that Recapitulate the Cell Niche》的学术报告。校党委书记顾晓松出席报告会。报告会由副校长丁斐教授主持,神经再生重点实验室、附属医院、医学院师生代表100余人听取了报告。
   David F. Williams教授是世界生物材料领域国际公认的著名专家,从事组织工程、生物医学材料等方向的研究工作40余年,致力于开发、筛选和评估可临床应用的生物材料。近年来研究主要集中在材料在医学应用上的生物相容性方面,并将其与医疗装置和再生医学相结合,现已出版专著35部,发表论文400余篇。1996年,Williams教授因其“对生物材料科学做出的杰出贡献”被欧洲生物材料学会授予“乔治温特奖(GEORGE WINTER AWARD)”。2003年被英国生物材料学会授予“总统奖(the Presidential Prize)”。现为国际组织工程与再生医学学会(Tissue Engineering & Regenerative Medicine Society International,TERMIS)主席,英国皇家工程学院院士、欧洲科学院院士,美国Wake Forest大学再生医学研究所(Wake Forest Institute for Regenerative Medicine, WFIRM)国际交流中心主任,国际著名学术期刊、生物材料权威杂志Biomaterials主编。
   Williams教授在报告中就生物材料的定义和分类、生物相容性以及在组织工程方面的应用与大家分享了他的理解和想法,并重点描述了组织工程模板应用于再生医学领域中存在的问题以及应该具备的各种条件,另外还提出了在研究生物材料跟机体作用机理时应该关注的问题。同时展望了生物材料今后的发展趋势。报告结束后老师和同学们就感兴趣的问题与Williams教授进行了热烈的讨论。
   校党委书记顾晓松在报告会上讲话,高度评价了Williams教授对组织工程和生物材料所做的贡献,并感谢他为大家带来的关于生物材料领域的精彩报告。