当前位置: 首页 > 最新动态

初心萌动探索科学丨神经再生重点实验室开展不忘初心主题党日活动

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2019-11-19 游览次数:

1117日下午,神经再生重点实验室在启秀校区举办“初心萌动 探索科学”主题党日活动。80余名来自通师二附、城中小学、通师三附和崇川学校的江海小记者和小朋友们通过零距离接触实验动物,动手操作科学实验,面对面对话3位博士生导师,亲身感受真实的科研氛围,探索科学的奥秘,经历了一段神奇而难忘的“科学之旅”。

本次活动分三个章节:实验室里的“神奇动物”奥秘真不少;零距离触摸“萌宠”,零距离操作实验;小记者对话大博导,点燃科学的火花。

“有断尾再生能力的壁虎,可以算是一种打不死的‘小怪物’了。而且它们可以飞檐走壁,这都得益于它们脚底部长着数百万根极细的刚毛。”实验室的90后硕士研究生党员刘莎向小记者们娓娓道来。她告诉小朋友们通过从基因组视角研究壁虎断尾再生和攀爬能力的形成,对于断肢再生和再生医学的相关研究有着重要意义。刘莎还给大家介绍了蝴蝶在新型医用仿生材料的设计中的作用,介绍了斑马鱼、大鼠、小鼠、兔子、比格犬、果蝇等各种实验动物在人类生命科学研究中的巨大作用。在实验室老师的带领下,小朋友们前往实验动物纪念碑,并在碑前三鞠躬,致敬献身科学的实验动物们。活动中,小朋友们纷纷带上一次性塑料手套,小心翼翼地触摸小动物,睁大眼睛零距离观察“萌宠”们;在电镜专家朱昌来老师的带领下,通过扫描电镜和投射电影观察果蝇的超微结构;随后孩子们变身“小小科学家”,来到实验室,亲手操作科学实验,体验了显微镜观察细胞切片、对小白鼠进行“机械痛”测试、学做免疫组化实验等,现场洋溢着热烈而浓厚的科研氛围,更在潜移默化中启发着孩子们的科学梦想。孩子们参与的激情很高,“科学家们真了不起啊,从事科学研究真酷!我长大也要当一名科学家!”孩子们当中发出了不少这样的感慨。参观结束后,实验室王勇军、于彬、孙诚三位博导也集体亮相现场,他们与小记者零距离互动答疑,妙语连珠,掌声不断。孩子们的奇思妙想,与博导们的耐心回答相映成趣。

这场别开生面的活动,也得到了中国工程院院士、神经再生重点实验室主任顾晓松的高度重视。由于工作原因,尽管未能参加此次活动,但顾院士特地录制了视频,并亲笔题字寄语江海小记者:“勤奋学习,善于思考,探索生命奥秘,了解科学知识,走向科学未来。”

一张张稚嫩的脸庞,一双双求知的小眼睛,让党员同学们回想起从事科研工作的初心;生动的讲解、有趣的实验、切身的感受还有和博导的交流,让小朋友们探索科学的初心萌动。

实验室党总支书记龚蕾蕾表示,通过这样的活动既历练了党员同学们的初心,又激发了小朋友们的科学初心,博导们在跟小朋友交流过程中也有很多收获。未来将定期举办这样的党日活动,让更多大、中小学生甚至普通市民走进实验室,探索生命奥秘,共同推动人类文明进程!

本次活动由教育部神经再生重点实验室研究生党支部构思、策划和组织,是研究生党支部‘不忘初心、牢记使命’主题教育的系列活动之一。31名研究生党员、6名教职工党员和7名入党积极分子参全程与了本次活动。

(文:黄丽图:徐培钦、张夫超)