当前位置: 首页 > 学术动态

学术活动:2016科学峰会

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-11-22 游览次数:

2016科学峰会

时间:20161126日上午9:00

地点:南通大学大学生活动中心

1、主讲人:杨焕明院士华大基因

目:Genomics1996-2016

2、主讲人:王志新院士清华大学

目:PAK家族蛋白激酶的自激活机制

3、主讲人:桂建芳院士中国科学院水生生物研究所

目:从单性生殖银鲫雄性与性染色体发生看动物性别和性染色体的起源

敬请广大师生参加!

南通大学

南通市科学技术协会

2016.11.22

专家简介

杨焕明院士,基因组学家,现任深圳华大基因研究院理事长。曾任中国科学院北京基因组研究所所长。

长期从事基因组学研究,带领团队创建了“北京华大基因研究中心”,领衔完成了“人类基因组序列图”和“人类基因组单体型图”的“中国卷”,为我国的水稻、家鸡、家蚕等大型基因组,以及“非典”病毒等微生物基因组的研究做出了重大贡献,为我国基因组学规模化研究的发展起到了重要作用。曾获多项荣誉及奖项,包括美国《科学的美国人》杂志:“2002年世界科学领袖、发展中国家科学院(TWAS)生物奖、丹麦奥胡斯大学荣誉博士、国际人类基因组组织(HUGO)卓越科学成就奖。2006年当选欧洲分子生物学组织(EMBO)外籍成员,2007年当选中国科学院院士,2008年当选TWAS院士,后又当选印度、德国和美国国家科学院外籍院士。

王志新院士,生物化学、生物物理学家。第九、十、十一届中国人民政治协商会议全国委员会委员,第九、十届中国生物化学与分子生物学会理事长。曾任中国科学院生物物理研究所所长,生物大分子国家重点实验室主任。

主要从事分子酶学、蛋白质化学及结构生物学研究,将数学和生物学研究紧密结合,独树一帜,系统地研究和解决分子酶学和结构生物学中的一些重要问题;在不可逆抑制动力学,特别是酶活性不可逆抑制动力学理论和方法发展及推广应用方面作出了创造性的贡献;系统深入地研究了MAPK等信号通路中重要蛋白激酶和蛋白磷酸酶活力调控的分子机制。已在国内外重要学术刊物上发表研究论文百余篇。1997年当选中国科学院院士;1999年当选第三世界科学院院士。

桂建芳院士,鱼类遗传育种学家,现任农业部第八届科学技术委员会委员,中国海洋湖沼学会副理事长,中国水产学会常务理事。曾任中科院水生所所长和淡水生态与生物技术国家重点实验室主任。

长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究,系统研究多倍体银鲫的遗传基础和生殖机制,首次揭示银鲫独特的单性和有性双重生殖方式;原创银鲫育种技术路线,培育出有重大应用价值的银鲫养殖新品种;开拓出一条XY染色体连锁标记辅助的全雄鱼培育技术路线。已发表SCI论文200多篇,培育水产新品种3个,获授权发明专利10项,出版专著7部,获国家自然科学二等奖等10余奖项。2013年当选中国科学院院士,2015年当选发展中国家院士。