当前位置: 首页 > 学术动态

学术活动:2016再生医学与健康产业发展论坛

发布者:神经再生重点实验室 发布时间:2016-11-15 游览次数:

1、题目:从大数据到智能医疗

主讲人:杨胜利院士 中国科学院上海生命科学院

生物技术专家,现任中国科学院生物技术专家委员会主任委员,中科院新药专家委员会副主任委员、国家“863”生物技术领域专家委员会委员。曾任中国工程院医药卫生学部常委会主任。

长期从事基因工程在酶、发酵和制药工业中的应用研究和开发,主持的青酶素酰化酶基因工程研究中,建立了基因克隆、定位表达系统,并采用DNA体内重组提高质粒的稳定性,优化了宿主和表达的条件,构建了高稳定性、高表达的基因工程菌,主要技术指标优于国际同类基因工程菌。还在分子药理学、微生物血红蛋白和蛇毒基因工程、蛋白酶蛋白质工程、分子伴侣等方面进行了开拓性的创新研究,取得了一系列成果。曾获中科院科技进步一等奖、中科院第二届亿利达科技奖。现主要从事系统生物学、合成生物学及其应用的研究。1997年当选中国工程院院士。

2、题目:生物医学工程学和医疗器械有关问题

主讲人:王威琪院士 复旦大学

生物医学工程学家(医学电子学),复旦大学首席教授。现任复旦大学学位委员会委员兼信息学科分学位委员会主席、生物医学工程研究所所长、超声医学与工程研究所名誉所长。中国声学学会名誉理事兼医学超声分会名誉主委、中国仪器仪表学会名誉理事、中国生物医学工程学会理事,上海市突出贡献专家协会副会长、上海理工大学医疗器械学院名誉院长。

在医学电子学的理论、方法、技术和应用方面取得多项首创或优秀的成果,曾荣获世界医学生物超声联合会(WFUMB)的Pioneer奖、国家发明二等奖、光华科技基金二等奖、上海市科技进步二等奖5次,其他省部级奖10多项,发表论文310余篇。1999年当选为中国工程院院士。

3、题目:探个性化健康管理

主讲人:程京院士 清华大学

医学生物物理学家(生物芯片方向),长江学者奖励计划特聘教授,千人计划入选者,国际欧亚科学院院士。现任生物芯片北京国家工程研究中心主任,博奥生物集团公司总裁。

从事基础医学和临床医学相关生物技术研究,在生物芯片的研究中有重要建树和创新。站在国际生物芯片研究前沿并结合国情,主持建立了国内急需的疾病预防、诊断和预后分子分型芯片技术体系,领导研制了基因、蛋白和细胞分析所需的多种生物芯片,其中一批芯片已通过国家食品药品监督管理局认证、进入临床应用,实现了生物芯片所需全线配套仪器的国产化。在Nature Biotechnology等杂志上发表SCI论文130篇,出版中英文专著8部,获国际发明专利109项、中国发明专利117项。曾荣获国家技术发明奖、何梁何利科技奖、谈家桢生命科学成就奖等。2009年当选中国工程院院士。

4、题目:首个国产双层皮肤替代物的研究与转化

主讲人:夏照帆院士 第二军医大学

烧伤外科学专家,长江学者奖励计划特聘教授,现任上海市烧伤急救中心主任、全军烧伤研究所所长、全军烧伤休克与器官损伤防治重点实验室主任、上海市烧伤临床质控中心主任,国家重点学科(烧伤外科学)和教育部创新团队带头人。兼任中华医学会烧伤外科学分会前任主任委员、国际烧伤学会执行委员等职。

长期致力于烧伤救治、教学和基础研究工作。所领导的团队在烧伤并发症防治、创面修复和组织工程皮肤构建方面做了系列基础和临床研究,先后主持国家科技支撑计划、国家自然科学基金委重大国际合作研究课题和重点项目、以及军队重点项目等课题20余项;获得了一批发明专利,学术成果在LancetBurnsJ TraumaBiomaterials等国际权威期刊上发表,获国家科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项、以及其他省部级科技奖励16项。2013年当选中国工程院院士。

5、题目:组织工程创新与产业发展

主讲人:顾晓松院士 南通大学

医学组织工程学与神经再生专家,现任教育部·江苏省神经再生重点实验室主任,中国生物医学工程学会副理事长,中国解剖学会名誉理事长。

长期从事组织工程神经与神经再生研究,获首届国家杰出青年科学基金。提出“构建生物可降解组织工程神经”的学术观点,被载入英国剑桥大学教科书;发明构建组织工程神经的新技术和新工艺;发明生物可降解人工神经移植物,在国际上率先将壳聚糖人工神经移植物应用于临床,为我国组织工程神经研究与转化走在国际前沿作出了突出贡献。获国家技术发明二等奖,江苏省科学技术进步一等奖。获2014年度何梁何利科学与技术进步奖。2015年当选中国工程院院士。

6、题目:影响组织再生的生物力学与力学生物学

主讲人:樊瑜波教授北 京航空航天大学

长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年基金获得者、教育部跨世纪人才。现任民政部国家康复辅具研究中心主任,北京航空航天大学生物与医学工程学院院长,生物力学与力生物学教育部重点实验室主任。美国医学工程院会士(AIMBE Fellow),世界华人生物工程联合会(WACBE)主席、国家医疗器械产业技术创新战略联盟副理事长。

从事生物力学、力生物学及其与生物材料交叉融合的基础和应用研究,从交叉学科角度研究疾病与健康相关问题、开展新型医疗器械基础及关键技术、及医疗器械科技发展战略研究,探索飞行员损伤机理和防护方法、发展航空航天生命防护与保障技术。在生物医学工程领域期刊以通讯或第一作者发表SCI 论文 80 余篇,获国家发明专利20余项。

7、题目:乳腺生物反应器制药的研究

主讲人:曾凡一研究员 上海交通大学

长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家百千万人才工程人选,有突出贡献中青年专家。现任上海交通大学医学遗传研究所所长,卫生部医学胚胎分子生物学重点实验室主任。国际干细胞组织(ISCF)秘书长及伦理委员会中国代表、美洲华人遗传学会(ACGA)理事、美国遗传政策研究所(GPI)科学顾问及理事。

主要从事发育生物学、医学遗传学及干细胞和哺乳动物胚胎工程的研究。作为首席科学家两次获得国家重大科学研究计划资助,在NaturePNAS等国际著名期刊发表论文70 多篇,研究成果被美国《时代》周刊评为“2009年度十大医学突破”之一,同时入选“中国基础研究十大新闻”(20062009年度)和“中国十大科技进展新闻”(2009年度)。曾获得国家自然科学奖二等奖、教育部自然科学奖一等奖和二等奖、首届妇幼健康科学技术奖自然科学奖一等奖、上海医学科技奖一等奖和二等奖、中国科学院杰出科技成就奖。

8、题目:软骨修复再生材料与组织修复自适应性

主讲人:高长有教授 浙江大学

长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者。现任中国生物材料学会常务理事,Regenerative BiomaterialsColloids andSurfaces B: BiointerfacesJournal of Tissue Engineeringand Regenerative Medicine等杂志编委。

主要从事组织修复与再生材料、软骨再生材料、梯度材料调控细胞迁移和分化、超分子组装微胶囊、胶体和纳米生物材料及其胞吞和药物传递性能。作为通讯作者在Angewandte ChemieAdvanced MaterialsBiomaterials等期刊发表SCI收录论文300余篇,被他人引用5000余次,H指数50,获中国发明专利近50项。曾获浙江省科学技术奖一等奖、二等奖各1项。

9、题目:基于磁性的氧化铁纳米颗粒与细胞作用研究及在生物医学上的应用

主讲人:顾宁教授 东南大学

长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国务院政府特殊津贴。现任江苏省生物材料与器件重点实验室主任,苏州纳米科技协同创新中心纳米药物与医用材料专业中心主任。中国生物医学工程学会常务理事、中真空学会常务理事、中国微米纳米技术学会理事、江苏省生物医学工程学会理事长。

主要从事分子功能薄膜、纳米加工以及纳米材料制备、表征、及其在生物医(药)学领域中应用的研究。已在国内外核心期刊上发表论文200余篇,获中国发明专利近60项。曾获国家自然科学奖二等奖、教育部首届青年教师奖、省部级科技进步奖数项。

时间:20161119日上午9:00

地点:南通高新区江海智汇园A1楼底楼多功能报告厅

欢迎广大师生参加!

中国解剖学会中国生物医学工程学会

南通大学 南通高新技术产业开发区