当前位置: 首页 > 学术动态

学术报告:干细胞基础与转化研究

发布者: 发布时间:2015-01-27 游览次数:

题 目:干细胞基础与转化研究


报告人:周琪 研究员 中国科学院动物研究所

时 间:2015年1月31日下午14:00

地 点:启秀校区神经再生重点实验室一楼学术报告厅


                 神经再生重点实验室
                    2015-1-27
 


周琪研究员简介


    周琪研究员现任中国科学院动物研究所副所长,计划生育生殖生物学国家重点实验室主任。2001年入选中国科学院“百人计划”。
     主要从事细胞重编程机制和命运调控、干细胞多能性获得与维持等研究工作,并致力于推动再生医学和应用。在国际首次利用体细胞成功克隆大鼠,最早获得猴体细胞克隆囊胚;研究组现已建立了包括小鼠、大鼠、猪等多个物种的克隆平台;首次获得完全来自iPS细胞的健康小鼠,发现并明确证实决定哺乳动物(小鼠)干细胞多能性的关键基因决定簇,并探索了其调控机制;首次通过转分化获得具有自我更新及分化能力的神经干细胞;针对再生医学和临床转化中对动物模型的需求,首次利用CRISPR-Cas系统实现大鼠多基因的快速同时敲除;并利用CRISPR技术首次通过胚胎注射一步获得猪血液病模型,证实了CRISPR技术在大动物中的可应用性;通过优化CRISPR/Cas9技术,不通过种系交配一步直接获得p53基因突变的食蟹猴模型,为快速制备灵长类疾病模型奠定了基础。研究组还建立了小鼠、大鼠、人等多物种的胚胎干细胞系、孤雌胚胎干细胞系及iPS细胞系,依托于多能性干细胞资源建立了种子资源库,建立了多株临床级别的干细胞,开展了细胞治疗及药物筛选等临床前基础研究及安全性评估等工作。
  周琪研究员现已在Nature,Science,Nature Biotechnology, Cell Stem Cell,PNAS,JBC,Stem cells,Cell Research等数家刊物发表论文107篇,申请、获得重编程及干细胞技术发明专利8项;其研究成果多次受到国际著名科学家的高度评价与国际科技媒体的广泛报导,其中三项研究成果分别于2003年、2009年及2012年入选我国年度十大科技进展新闻、两院院士评选的十大科技进展或十大科技新闻人物,尤其是证明iPS细胞多能性的工作还入选了美国《时代周刊》评选的2009年年度十大医学突破。
    周琪研究员先后获得国际转基因研究genOway奖、何梁何利基金科学与技术奖、周光召基金会“杰出青年基础科学奖” 、谈家桢生命科学创新奖、2014年度国家自然科学奖二等奖等多项奖励。