当前位置: 首页 > 学术动态

重点实验室青年教师陈罡博士文章在GLIA上发表

发布者: 发布时间:2007-10-10 游览次数:

    重点实验室青年教师陈罡博士又一篇文章:Decreased Estradiol Release from Astrocytes Contributes to the Neurodegeneration in a Mouse Model of Niemann-Pick Disease Type C 在GLIA上发表,影响因子5.013。这是陈罡博士继以共同第一作者在国际著名学术刊物Nature Cell Biology(影响因子19.717)上发表学术论文后又一篇高影响因子论文。
    Niemann-Pick疾病C型是一类由NPC1或NPC2基因突变引起的致死性神经退行性疾病,其特征是在溶酶体内有大量未酯化的胆固醇和神经节苷脂积聚。目前对NPC疾病的神经退行性研究基本上都集中在神经元。然而,还存在这样一种可能性,那就是NPC疾病中的神经元病变的原因有可能并不来源于神经元本身,而是受到神经元周围紧密靠近的胶质细胞的影响。在本研究中,发现提示异常的星形胶质细胞在Niemann-Pick 疾病C型中起着重要的作用,雌激素的替代疗法有助于此种疾病的治疗。