当前位置: 首页 > 开放使用

电子显微镜开放使用细则(试行)

发布者:系统管理员 发布时间:2015-11-25 游览次数:

一、开放时间
透射电镜和扫描电镜(包括能谱)每学期周一至周五工作时间对校内外开放服务。
二、预约制度
1、凡拟使用透射电镜和扫描电镜(包括能谱)者,须提前与仪器管理者联系并提交书面预约,并落实经费。
2、预约时须认真填写“电子显微镜样品制备、观察申请单”(可到神经再生重点实验室网站上下载,也可直接到重点实验室秘书室领取),经课题负责人(或研究生导师)审阅签字后,交秘书室魏丽老师处。
三、注意事项
1、实验者应明确观察目的和内容以及需要使用的仪器,不同的观察要求对样品的要求和处理是不同的,敬请务必注意。
2、本研究室仅提供常规电子显微镜样品的制备,对于特殊要求的样品可以提供咨询和可能的技术服务。
3、标本准备:电子显微镜是用于观察微细结构的大型精密设备,对于样品的处理要求高,样品必须及时用特殊固定剂进行固定,对于应用扫描电子显微镜观察样品表面微细结构者,样品在固定前还必须对表面进行清洗。
3、电镜标本的固定剂在预约时由本实验室提供;为了确保透射电子显微镜观察到所需观察的内容,本室提供半薄切片供观察者进行超薄切片定位。
4、为免仪器空开造成不必要的浪费,实验者必须按约定时间准时观察。
5、实验者须遵守本室的管理规定,未经许可不得擅自对系统的硬件和软件进行操作,否则后果自负。
6、每次实验结束后,有关数据采用本室免费提供提供的空白光盘刻录及时进行备份。由于系统储存容量有限,原则上本室保留数据备份60天,逾期数据将被删除,对由此造成的任何客户方数据损失本室概不负责。
四、收费标准
1、透射电镜和扫描电镜(包括能谱)对校内师生和校外各单位开放服务并收费。收费标准:校内师生 150元/个样品,费用通过学校财务处划拨的经费卡以划卡方式结算;校外单位 300元/个样品,费用通过现金或转账方式结算。
2、对于费用未按规定结清的,本室保留暂停服务之权利。

电子显微镜预约使用登记表.doc



                                  神经再生重点实验室
                                 2007年1月12日