发布时间:2024-01-31 浏览次数:10

报告题目:ICU多模态脑监测及个性化诊疗技术新进展

主讲人:刘秀云,天津大学英才教授,博士生导师,医学院副院长、先进医用材料与医疗器械全国重点实验室副主任,神经重症教育部医药基础研究创新中心执行主任,国家重点研发项目首席科学家,入选国家级青年人才计划。博士毕业于剑桥大学临床神经科学专业,后于加州大学旧金山分校及约翰霍普金斯大学麻醉重症系从事博士后研究,2021年入职天津大学。担任美国重症麻醉师协会学术委员会(SOCCA)委员、中国生物医学工程学会理事、传感器分会副主委,中国医学救援协会生命支持技术分会副会长、CAMDI麻醉与围术期医学分会委员、天津市神经科学学会第六届理事会常务理事、Journal of Intelligent Medicine副主编,Military Medical Research青年编委等学术职务。入选《麻省理工科技评论》35岁以下科技创新35人(亚太区),获第三届强国青年科学家提名。教育部智能医学工程专业“101计划”核心课程《智能医学工程伦理》负责人,获国家教学成果奖二等奖、天津市教学成果奖特等奖、智慧树杯课程思政示范案例大赛一等奖等。聚焦麻醉与重症医学领域的医工结合研究工作,旨在解决当前麻醉重症遇到的工程瓶颈问题,为一线医生提供更精准的治疗手段及策略。

报告题目:无创脑机接口发展与挑战

主讲人:许敏鹏,讲席教授,博导,天津大学医工院副院长,入选国家级人才、国家级青年人才,“强国青年科学家”称号获得者,IEEE senior member,主要研究方向为脑-机接口,研究成果入选国家“十三五”科技创新成就展。目前担任中国脑-机接口产业联盟资深专家委员、总体工作组副主席、数据与基础软件工作组主席,中国电子学会智能人机交互专委会副秘书长,中国生物医学工程学会医学神经工程分会委员,中国康复辅助器具协会康复工程专业委员会委员,中国人工智能学会脑机融合与生物机器智能专业委员会委员,中国医师学会神经修复学专业委员会委员,中国自动化学会青年工作委员会委员等;主持国家级、省部级、航天、华为等项目10余项;入选“2023脑科学与类脑智能科创新青年30人”,首届中国脑-机接口“华瑙学者奖”杰出青年奖获得者,2022年度《麻省理工科技评论》“35岁以下科技创新35人”中国区入选者。以第一作者或通讯作者在 Science AdvancesEngineeringNeuroImageIEEE TBMEJNE等国内外脑-机接口与神经工程领域重要学术期刊或会议集发表论文80余篇,获中国、美国等授权发明专利40余项。学术论文获IOP China Top-Cited Paper Award,入选ESI高被引论文,IEEE TBME封面论文、JNE高亮论文,被Science专刊报道。作为技术负责人开发脑-机接口综合性开源软件MetaBCI,作为骨干参与研制“天宫二号”在轨脑-机接口系统、人工神经康复机器人系统、“脑语者”芯片等。

时间:202424日上午9:30

地点:启秀校区神经再生重点实验室一楼会议室

热烈欢迎广大师生参加。

神经再生重点实验室

2024.1.31