顾晓松院士牵头申报项目获江苏省前沿引领技术基础研究重大项目滚动资助

发布时间:2024-01-15 浏览次数:10

神经再生重点实验室顾晓松院士牵头申报的项目《仿生组织工程、类器官构建理论与技术创新及其转化》获得2023年度江苏省科技计划专项资金(前沿引领技术基础研究重大项目)滚动资助,资助经费为1000万元。

仿生组织工程、类器官构建理论与技术创新及其转化》项目将对仿生组织工程理论进行进一步完善,继续深入和全面揭示仿生组织工程新型材料与再生微环境相互作用的调控机制以及组织再生与类器官构建过程中的分子调控机制,探索新一代仿生组织工程材料;对仿生组织工程产品构建技术、3D生物打印技术、组织芯片与器官芯片内微环境构建与原位检测技术、生物材料微纳拓扑结构精细仿生设计与加工制造技术等先进技术进行优化和进一步创新;在细胞基质神经移植物、仿生组织工程神经、仿生组织补片以及可降解骨修复材料前期的研究基础上,推动相关产品与技术进入临床应用;结合仿生微环境原位检测技术,继续探索更复杂仿生微环境的构建,推动组织芯片与器官芯片系列产品进入产业化。该项目将为神经损伤、骨缺损等重大疾病治疗提供科学基础和技术支持,为江苏生物医药新兴产业发展、我国组织工程与类器官构建研究持续保持国际领先地位并引领全球组织工程的创新与转化发挥重要作用。

江苏省科技计划专项资金(前沿引领技术基础研究)重大项目旨在瞄准世界科技前沿,把握产业变革趋势,将世界科技前沿同我省重大战略需求和经济社会发展目标相结合,强化原创导向,围绕重大科学前沿或重大产业前瞻问题进行超前部署,遴选顶尖科学家组织实施一批基础研究重大项目,开展面向重大科学问题的协同攻关,力争取得一批标志性成果,形成一批变革性技术,努力实现前瞻性基础研究、引领性原创成果等领域的重大突破。